注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

硒鼓

 
 
 

日志

 
 

【转载】晚清预言天才,分毫不差地预言了清朝灭亡时间  

2018-05-15 10:50:50|  分类: 饭后茶余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大千世界,无奇不有,中国自古有过不少预言家,如三国的诸葛亮、唐朝的袁天罡和李淳风以及明朝的刘伯温,都是预言方面的奇才。尤其是袁天罡和李淳风所著的《推背图》,推算出了从唐朝之后中国2000多年的命运,被誉为“中华预言第一奇书”。

鲜为人知的是,在晚清时期,也曾有过一位预言天才。他虽然没有诸葛亮、刘伯温等人知名度高,但预言能力丝毫不亚于任何人,提前40多年就丝毫不差地预言了清朝的灭亡,令晚清重臣曾国藩跪服,此人就是赵烈文。

晚清预言天才,分毫不差地预言了清朝灭亡时间

赵烈文(1832年-1893年),清时著名幕僚,字惠甫,号能静居士,自幼饱读诗书,在佛学、易经、军事等方面有很高的造诣。赵烈文成名很早,但由于当时清政府腐败不堪,他也无心踏入仕途,二十多岁就过着半隐居的生活。

公元1855年,正值太平天国军队实力最强盛的时候,朝廷重臣曾国藩奉命驻守南昌,与太平军展开激战。由于太平军太猛,曾国藩曾险些命丧黄泉,士兵的士气也比较低落。很多随行幕僚看到此情况,认为曾国藩肯定打不过太平军,不如早点离开,另谋出路。

晚清预言天才,分毫不差地预言了清朝灭亡时间

在此危难之际,经过朋友周腾虎的介绍,赵文烈成为了曾国藩账下的幕僚,此时赵文烈才23岁。刚见到赵文烈的时候,曾国藩感觉太太年轻,且没有过“工作经验”,并不是太看好他,就随便给了他一个差事,并让他参观驻扎在樟树镇的湘军水陆各营。

不久后,赵烈文就回到大营,此时曾国藩正在为战事而发愁。赵烈文开门见山地就发表了自己对湘军的看法,提出了很多意见,并毫不客气地对曾国藩说道:“樟树营陆军营制甚懈,军气已老,恐不足恃。”也就是说,他一个乳臭未干的小伙子,刚来到军营就否定了曾国藩一手创建的湘军的实力,这简直就是打曾国藩的老脸。

晚清预言天才,分毫不差地预言了清朝灭亡时间

曾国藩相当不高兴,认为赵烈文只是一介书生,压根不懂军事,而且还有吹牛皮之嫌疑,就把他晾在了一边。过了一段时间,赵烈文看出了曾国藩不待见自己,就以母亲生病为由辞官回家,曾国藩没有任何挽留,就批准了他的辞职。

就在赵烈文收拾行李的时候,传来周凤山部湘军在幛树大败的消息,曾国藩立马拉住要走的赵文烈,认为他是为难得的人才,并公开向他道歉。此后,赵烈文逐渐被器重,经常与曾国藩就天下大事及军事秉烛夜谈,成了无话不说的朋友,而不仅仅是上下级关系。

晚清预言天才,分毫不差地预言了清朝灭亡时间

公元1867年,曾国藩闲来无事,就与赵烈文边喝酒边聊天。酒后,两人来到了凉亭,曾国藩让赵烈文针对现在局势为清朝算上一卦。赵烈文也没有推辞,闭眼一分钟后,对曾国藩说道:“异日之祸,必先颠仆,而后方州无主,人自为政,殆不出五十年矣!”

晚清预言天才,分毫不差地预言了清朝灭亡时间

1912年,隆裕太后代替溥仪颁布了退位诏书,这也标志着清朝的灭亡,这距离赵烈文与曾国藩的对话只有不到46年的时间,刚好在赵烈文所预言的50年之内。赵烈文之所以能够做出如此准确的预言,或许并不是他参透了天机,而是看出了清朝腐朽的本质,你认为呢?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018