注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

硒鼓

 
 
 

日志

 
 

【转载】《妖猫传》背后的大唐  

2018-05-18 17:43:52|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自13期 张颖娟《《妖猫传》背后的大唐》
最近新出了一个电影《妖猫传》,应我们的要求昨天一起观看了《妖猫传》,只是网不给力。
《妖猫传》中陈凯歌又一次完美诠释了“视觉享受”四个字,画面融合了唐朝的古典优雅与日本的唯美和风,剧中的一花、一草、一石都经过精心排布,陈凯歌的《妖猫传》简直就是一个华丽的画卷。《妖猫传》—讲述了盛唐时期一段奇幻的凄美史诗。
电影《妖猫传》讲述了晚唐时期,金吾卫陈云樵府中妖猫入侵,长安城笼罩在诡异氛围中。诗人白乐天(白居易,字乐天)奉命调查此事,结识了僧人空海,两人抽丝剥茧步步深入,逐渐还原了一段震惊世人的历史真相。
白乐天真挚、天真、痴情,甚至有些孩子气,因此他容易被一些假象所迷惑。空海则是完全理性的,他永远在用逻辑分析找出那个事情的最终真相。 正是这样性格鲜活又截然不同的两个人,推动了《妖猫传》故事的发展,他们之间较劲的乐趣和张力又为电影增添了更多看点。
除了两位主要角色初现外,影片后半段主要展现的盛唐的恢弘气势,一个“辉”字,打开了华美精致、超越想象的绚烂画面,仿佛穿越回1000多年前那个盛世唐朝。
就在白居易写那首千古流传的《长恨歌》,所有线索都跟已经去世的杨玉环有关。一切的谜团都开始于三十年前的一场极乐之宴上的爱恨情仇……

看了《妖猫传》,再读《长恨歌》
如今再读起这首《长恨歌》,眼中能看到盛唐时的熙熙攘攘、舞袖霓裳;能看到皇帝的得意,各国来朝的艳羡;能看到盛时杨玉环的尽态极妍,脑中也会出现死后如花凋零的凄凉……
《长恨歌》(节选)
白居易
但教心似金钿坚,天上人间会相见。
临别殷勤重寄词,词中有誓两心知。
 月七日长生殿,夜半无人私语时。
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

当年三十五岁的白居易,与友人谈起天宝往事时,唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧及相关遗闻传说让他们不胜感慨。他们惟恐这一希代之事,与时消没,不闻于世,便由擅长抒情的白居易为之作诗歌,由陈鸿为之写传奇小说《长恨歌传》。于是,有了这一千古传颂之作。非史,却更动人心魄,其中情因爱缘,缠绵悱恻,爱恨情仇,都随安史之乱的流血而归于历史那头寂静的闲隅。而大唐,也再无法承载旧日的辉煌。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018